Start Küchen aus Metall und Aluminium

Küchen aus Metall und Aluminium

  • Küchen aus Metall und Aluminium werden zunehmend in der privaten Küche zum Trend: nun stellt auch der führende europäische Küchenanbieter nobilia mit "Inox" ein Modell mit Metallfronten vor. (Foto: nobilia)
  • Wer hat's erfunden? Natürlich die Italiener: als einer der ersten Küchenhersteller hat Valcucine ein hochästhetisches Modell mit messingfarbenen Fronten versehen. (Foto: Valcucine Artematica)
  • Auch Luxusküchenhersteller bulthaup arbeitet seit langem mit Edelstahl-Arbeitsplatten in unterschiedlichen Dicken, die einen Hauch semi-professionelle Kochkunst in private Küchen bringen soll. (Foto: bulthaup)
  • Einen sehr dunklen, anmutigen Küchenraum im erwachsen gewordenen Industrial Style präsentiert LEICHT mit dem Modell Steel, das sich aus Glas, Stahl und dunklem Holz zusammensetzt. (Foto: LEICHT)
  • Schmale Stahlstreben sind ein puristischer Kontrast zu matten Lackoberflächen und weichem Licht beim Modell "Steel". (Foto: LEICHT)
  • Cesar Kitchen zeigt auf der EuroCucina 2022, wie wunderbar weich und anschmiegsam der kühle Edelstahl-Look in die Küche transportiert werden kann. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Einen ebenso geschmackvollen, aber ungleich helleren Küchenraum aus Metall und Aluminium präsentiert die ewe-Tochter INTUO: die Designküche Impreso ist mit Brass-Elementen, also Messingfronten, ausgestattet. (Foto: INTUO)
  • Nicht nur Premiumküchenanbieter wie bulthaup und Valcucine setzen auf Küchen aus Metall. Auch der preisbewusste Küchenanbieter Häcker hat mit diesem Modell eine absolut ästhetische Küche aus Industriestahl und Raucheiche im Programm. (Foto: Häcker)
  • Edelstahl kann auch warm in Szene gesetzt werden: hier ein Beispiel für ein individuelles Edelstahl-Spülbecken mit Fenix-Front. (Foto: Lang Küchen & Accessoires)
  • Im Metallsegment mischt auch der Spülen- und Armaturenhersteller BLANCO mit: BLANCO DURINOX heißt die Arbeitsfläche aus Edelstahl, die doppelt so hart wie herkömmliche Metalloberflächen sein soll. (Foto: BLANCO STEELART)
  • Auf Schwarzstahl und bronzefarbene Fronten setzt Küchenhersteller rational mit dieser Küche im Industrial Look. (Foto: rational)
  • Auf Küchenfronten in Blaustahl-Optik setzt hingegen Nolte Küchen. Zur zeitlosen Ausstrahlung werden die dunklen, glatten Oberflächen mit einem Softlack in Arcticweiß kombiniert. (Foto: Nolte)
  • Eindrucksvoll beweist Häcker mit diesem Küchenraum, dass eine Küche aus Metall und Schwarzstahl mithilfe einer gut durchdachten Küchenumgebung sehr wohnlich und geschmackvoll in Szene gesetzt werden kann. (Foto: Häcker)
  • In das Segment Metallküchen stoßen zunehmend auch Arbeitsplattenhersteller wie der Schweizer Produzent Franke vor. Diese hochwertigen Edelstahl-Arbeitsplatten können "customized", also kundenorientiert angepasst werden. (Foto: Franke Kitchens)
  • Eine ganz eigene Patina entwickelt die Legierung Messing, das nicht nur Kratzer und Flecken entwickelt, sondern auch nachdunkelt. Das kann sehr elegant und ehrwürdig wirken. (Foto: Valcucine)
  • Äußerst sorgfältig bearbeitete Kanten zeigt diese Nahaufnahme einer aufwendig produzierten bulthaup-Edelstahlkante, die manuell nachgeschliffen und -poliert wird. (Foto: bulthaup Heidelberg)
  • Zusammengesetzte Modulküchen aus Edelstahl und Eichenholz haben das Südtiroler Unternehmen Jokodomus berühmt gemacht. Hier wird auf äußerste Robustheit, Qualität und Wetterfestigkeit gesetzt. (Foto: Jokodomus)
  • Absolute Profis für Oberflächen aus Edelstahl und Metall sind die Mitarbeiter von Stadler Edelstahl. Jede Anfertigung ist ein Unikat und auf die Küchenbegebenheiten zugeschnitten. (Foto: Stadler Edelstahl)
  • Auch in Form von dünnen Stahlstreben für offene Regale kommt Metall in der Küche immer öfter zum Einsatz. (Foto: rational tio)
  • Cortenstahl erweckt die Optik von korrodiertem Metall, das in modernen Küchen gern zu absolut glatten, reinen Oberflächen als Designbruch kombiniert wird. (Foto: Nolte Ferro)
  • bulthaup arbeitet gern mit Fronten aus hauchdünnem Aluminium. Der Grund: das Material ist hochwertig und dennoch leichter als Edelstahl. Mit einer speziell oxidierten Beschichtung ist es überdies kratzfest. (Foto: Küchen-Atelier Hamburg)
  • In seiner semi-professionellen Küchenwerkstatt "work's" setzt Premiumhersteller eggersmann auf Edelstahlstreben und Edelstahlarbeitsplatten für ein zuverlässiges Kochambiente. (Foto: eggersmann)
  • In die individuell angepassten Stahloberflächen von Franke können auch Spülbecken und Kochfeld passgenau eingebunden werden - ohne störende Fugen und Ritzen. (Foto: Franke Kitchens)
  • Einen Bronze-Metallic-Lack setzt Häcker für diese Küche in Cortenstahl-Optik ein, die der Hersteller mit einem dunklen Eiche Mokka geport-Furnier zu einem veritablen Küchenraum zusammensetzt. (Foto: Häcker)
  • Mit äußerst filigranen, aufwändig gearbeiteten Aluminiumfronten in Bleigrau arbeitet Hersteller Valcucine, die das Modell Riciclantica in einen kühlen, fast schon visionären Küchenraum verwandeln. (Foto: Valcucine)
  • Blankes Metall bei dieser hochwertigen Outdoorküche von Alpes Inox sorgt für eine zuverlässige Funktionalität bei Wind und Wetter. (Foto: Alpes Inox)
  • Atemberaubend dünn wurde diese Arbeitsplatte mit anschließender Wangenverkleidung in warmgewalzten Edelstahl gefertigt, die sich wie ein hochwertiger Guss über die Fronten aus softem Mattlack Schwarz legt. Auch der Pocketschrank mit zurückschiebbaren Türen wurde mit Fronten aus Edelstahl versehen. (Foto: Stadler Edelstahl)
  • Mit äußerst schmalen und äußerst breiten Aufsätzen von Edelstahl als Arbeitsplatte spielt auch das Material Durinox von BLANCO. (Foto: BLANCO)
  • Der individuelle Farbverlauf einer Küchenfront in Schwarzstahl-Optik lässt sich bei diesem Modell mit edlem Metallgriff sehr gut sehen. (Foto: Häcker)
  • Filigrane Edelstahlplatten werden bei diesen Modulküchen von Jokodomus elegant zusammengesetzt. (Foto: Jokodomus)
  • Eine schmale Edelstahl-Arbeitsplatte mit kaum wahrnehmbaren Übergang zur Edelstahlwange zeichnet dieses Modell einer bulthaup b3 aus, die zu grifflosen Fronten in Hochglanzlack kombiniert wird. (Foto: bulthaup)
  • Oberflächen aus Metall in der Küche sind schon immer ein beliebtes Material für langlebige und hochwertige Küchengeräte, wie der Kühlschrank Monolith von Liebherr beweist. (Foto: Liebherr)
  • Oberschränke in getöntem Schwarzglas mit schwarzem Industriestahl werden mit Küchenfronten in Beton-Optik und dunkler Wildeiche zu einem äußerst eleganten Küchenraum kombiniert. (Foto: Häcker)
  • Die neue Miele Generation 7000 gibt Käufern die Möglichkeit, eine breitflächige Gerätewand mit glänzenden Edelstahl-Applikationen einzuplanen. (Foto: Miele)
  • Gehobene Edelstahl-Applikationen veredeln dieses Küchenbord beim italienischen Küchenhersteller Scavolini. (Foto: Küchen&Design Magazin)

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Edelstahl war lange Zeit ausschließlich Bestandteil von Profiküchen, in denen hygienische, leicht pflegbare Oberflächen ein absolutes Muss im alltäglichen Hantieren mit Lebensmitteln sind. Mittlerweile hat der kühle, professionelle Werkstoff die Privatküchen erobert und ist immer öfter Gegenstand von individuellen Küchenplanungen jeden Budgets.

Küchen aus Metall und Aluminium: italienische und deutsche Hersteller

Konnte man Küchen aus Metall und Aluminium bei den trendsetzenden italienischen und Südtiroler Küchenherstellern wie Valcucine, Alpes Inox oder Jokodomus schon seit längerem beobachten, haben nun auch deutsche Küchenhersteller das Interesse für Metalloberflächen in der Küche erkannt. Das Material hat Potenzial: zum einen korrespondiert Metall unweigerlich mit dem beliebten Industrial Style, für den es zusammen mit Beton und Stein als stilprägendes Material eingesetzt und mit warmem Holz und Stoffen kombiniert wird.

Zum anderen wird es dem Streben nach einer individuellen Küche gerecht, da kaum ein Metall – mit Ausnahme des neuartigen Werkstoffs Fenix NTA – komplett kratzfest ist und sich mit den Jahren unweigerlich eine ganz eigene Patina aus Schraffuren, Kratzern und Abdrücken zulegt. Das muss man mögen, aber es zeigt die Küche als das, was sie ist: eine Werkstatt, in der gearbeitet wird.

Mal kühl, mal wohnlich, aber immer zeitlos und elegant

Einige dieser Küchen aus Metall und Aluminium sind tatsächlich kühl und hochprofessionell, gar schon visionär. Durch die Möglichkeit, Arbeitsplatten und Fronten aus Edelstahl und andere Metall-Arten hauchdünn warmzuwalzen oder zu polieren, entstehen nicht nur verschiedene Oberflächen-Eindrücke, sondern auch neue Planungsräume für Kunden, die sich einen besonders grazilen, schmal gefertigten Küchenraum wünschen.

Andere Küchen aus Metall und Aluminium in unserer Fotogalerie werden mit warmen Farben und Holz kombiniert und in Räumlichkeiten eingebunden, die die Küchen absolut wohnlich werden lassen. Metall hat dann nicht nur etwas Professionelles an sich, sondern ist auch zeitlos und langlebig. Die Hitzebeständigkeit des Materials sowie die Pflegeleichtigkeit, Lebensmittelechtheit und Hygiene machen es zu einem funktionalen Material in der Küche, das die Zeichen der Zeit nur optisch mit sich bringt, aber hygienisch absolut einwandfrei bleibt.